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생활팁

[건강] 아침 식사로 좋은 그릭요거트 효능 알고 먹어요.

by 불꽃케이 2021. 5. 24.

 

 

다이어트나 건강에 관심이 많으신 분들이 그릭요거트에도 관심을 두십니다.

저 역시 건강하게 살고 싶어서 이것저것 관심이 많은데, 아침 대용식으로 먹을 것을 찾고 있었습니다.

그 과정에서 개인 헬스트레이너 분께 요거트에 그레놀라 같은 견과류, 씨리얼을 말아먹어보라는 추천을 받았습니다.

 

그릭요거트를 먹기 전에 공부를 좀 더 해보고 먹으려고 합니다.

이번 포스팅에서는 그릭요거트은 어떤 것이고 어떤 효능이 있는지에 대해서 알아보고자 합니다. 

 

 

1. 그릭요거트란?

☆그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 말합니다.


☆그릭요거트는 유청 제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어집니다.

★유청을 제거하지 않는 방법
원유를 오랫동안 끓여 농축시킨다 

-> 유산균(젖산균)을 넣는다 

->일정한 온도에 맞춰 수분을 제거한다 

-> 발효


그리스의 일반 가정에서 많이 쓰는 방법입니다.

유청을 제거하는 방법
발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짠다 

-> 유청을 제거한다 

-> 단백질 고형분만 남긴다.


유청이 제거되면서 요거트가 농축됩니다.
따라서 요거트의 밀도가 높고 질감이 뻑뻑하며 잘 흘러내리지 않게 됩니다. 신맛도 강하게 됩니다.
요거트의 신맛 때문에 과일이나 꿀 등과 함께 곁들여 먹기도 합니다. 

 

 

 

 

2. 그릭요거트 특징

☆ 일반 요거트에 비해 질감이 단단하고 진한 맛을 가집니다.

☆ 일반 요거트에 비해 단백질이 1.5배 이상 많고, 나트륨/당은 절반 이하로 낮습니다.

☆ 유산균이 1g당 1억 마리가 들어 있습니다.

☆ 유당 함유량이 일반 요거트에 비해 낮아 유당불내증이 있는 사람들이 먹어도 좋습니다.

☆ 대신 유청을 제거되는 과정에서 칼륨과 칼슘 함유량이 낮아진 편입니다.

 

 

 

3. 그릭요거트 효능

 

 

☆ 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 심혈관 질환에 좋습니다.

☆ 100g 당 50kcal로 칼로리가 낮은 다이어트 식품입니다.

☆ 단백질 함유량이 높아서 포만감을 주고 소화를 느리게 진행시켜 식단 관리에 도움을 줍니다.

☆ 포만감 때문에 식욕억제 효과도 있어서 과식을 막아줍니다. 

☆ 그릭요거트 프로바이어틱스는 몸에 좋은 박테리아입니다. 신체 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

☆ 소화가 잘 되고, 1g당 1억 마리 유산균이 장 내 환경을 개선해주어서 과민성 대장 증후군 완화에 도움을 줍니다.

☆ 그릭요거트에는 요오드 성분이 있어서 갑상선 건강에 도움을 줍니다.

☆ 헬리코박터균 박멸에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

지금까지 그릭요거트 효능에 대해서 알아보았습니다.

과일과 견과류와 함께 먹으면 건강과 맛을 모두 잡을 수 있으니, 아침 대용으로 드셔 보시길 추천드립니다.